湖南广播电视报>>第1437期>>电视周刊
黄薪看好原生态组合入围成都20强
2006-6-5

“红衣教主”5000元资助“三江组合”

《超级女声》成都唱区目前最受关注的并不是唱功非凡的谭维维,也不是落选前50强李宇春的侄女陈礼雪,而是三位来自云南偏僻乡村傈僳族的亲姐妹“三江组合”。三姐妹为了参加《超级女声》住山洞吃馒头的事迹通过湖南卫视被人熟知后,不少观众纷纷表示要用实际行动来支持已经进入50强的“三江组合”,帮助她们参加接下来的比赛。而这些热心观众中,就有去年名声在外的“红衣教主”黄薪。

“我是通过电视新闻看到三姐妹的故事,”黄薪在接受记者专访时说:“当时就很受感动,眼泪都流出来了。我觉得她们为了追求音乐梦想的勇气值得我们钦佩,而我能做的,就是在物质上帮助她们。”通过《超级女声》成都唱区的工作人员,黄薪找到了三姐妹,“她们比电视上还瘦,穿的衣服也不是很好,我看了心里面又是一酸。”黄薪拿出准备好的5000块钱要送给三姐妹当作参赛资金,可三姐妹怎么也不肯收。尽管一边的工作人员也尽力做工作,三姐妹依然坚决地拒绝了黄薪的好意。“当时在场的人都被三姐妹的精神震撼了,我觉得虽然她们穿得很差,但那一刻,她们就是最美丽的人。”

三姐妹不肯收现金,黄薪又想到了另一个办法。她用几千块钱购买了大量的文具和T恤衫寄到她们的家乡,“我想在她们家乡肯定还有很多像她们一样可爱的孩子,因为没钱读书而埋没了自己的梦想,我希望这些文具和衣服能帮助到她们。”黄薪还另外拿出500块钱用作这次运输的运费,三江姐妹再次拒绝了黄薪的好意,黄薪再次感慨地说:“她们宁愿把自己身上仅有的手饰卖掉也不肯接受我的资助,因为她们在出来的时候,村里面的书记曾经告诉她们,不要轻易接受他人钱财资助,什么事情都要靠自己。”后来在《超级女声》工作人员的协调下,三姐妹所在家乡的村支书才同意接受黄薪的实物资助,并代表村里的孩童感谢黄薪。

黄薪告诉记者,三姐妹这次带着乡亲们凑的3000多块钱远赴成都参赛,参赛的衣服都是自己做的,经济情况一直很紧张。自从《超级女声》播出她们的事迹后,三姐妹就得到了很多人的关心,不过她们在接受关心的同时一直坚持“不要钱”的原则。目前三姐妹居住在成都某甲亢医院由病房改成的房间里,院长非常欣赏三姐妹,不仅免费让她们居住,还给她们买了许多汉族服装。而三姐妹也不再每天吃馒头,离医院不远的一家小饭店里,热心的老板娘天天招呼三姐妹到店里吃饭,惟一的要求就是三姐妹在饭后给她们唱几首优美的傈僳族歌曲。

对于三姐妹在《超级女声》中的成绩,黄薪胸有成竹地分析:“三姐妹目前的状况很容易让许多观众关注她,但这毕竟是个唱歌比赛。预计她们最好的成绩是进10强,这已经是奇迹了。因为三姐妹的原生态风格天娱公司不好包装,而且在中文歌曲上的劣势会让她们缺少忠实的粉丝。如果能载歌载舞表演的话,在20强中直接晋级也许有可能。”

本报记者 罗懿


打印页面』『关闭窗口