湖南广播电视报>>第1402期>>娱乐周刊
湖南卫视推出新栏目剧《真情》、《爱情魔方》
2006-01-04
2006年,经历过“超女”风暴的湖南卫视极可能又有惊人举措,黄金档不播电视剧,代之以自办电视栏目,而创新栏目中新版《真情》与《爱情魔方》均是自制短剧,这正与目前活跃在湖南各地面频道的电视栏目剧遥相呼应(湖南经视的《一家老小向前冲》、《故事会》,以及湖南娱乐频道的《欲望都市》、《婆媳一本经》等)。这些节目都拥有着相当多的忠实观众与踊跃参与者,几乎可以预见,电视栏目剧不但即将异军突起,而且大有燎原荧屏之势。

看老百姓自己演的电视

“目前的中国电视市场,观众仍然以消费电视剧为主,尤其是晚间黄金档,电视台对于电视剧的依赖性太强,这说明主体观众的消费项目是有人物有情节发展的故事。但几十集的电视连续剧需要观众花时间‘蹲点’看,这与现代生活的快节奏有点矛盾,很多人抽不出时间看,短小精悍的栏目剧正好解决了这个难题,它类似于电视剧,提供给人们丰富的情节与人物关系,但是时间短,每集独立成篇,又都以情感主打,还能反映当下最贴近观众的现实生活。”《欲望都市》制片人王璇说。

除了这些特点,《欲望都市》和《故事会》还有一个惹人关注的卖点,那就是演员由咱老百姓自己来当。想来当演员的观众不在少数,《故事会》在某酒店大堂办点招聘演员时,记者曾目睹来报名的老百姓把队伍排到人行道上;自本报开创《我来上电视》版面后,每天打进热线表示想到栏目剧中扮演角色的读者数不胜数。

通过本报介绍参演《欲望都市》的读者项秀莹认为,观众看专业演员演的电视剧,是看他人的经历,跟随他人的故事了解一个时代和地区,享受时间和空间,而看老百姓自己演栏目剧,则像在照一面镜子,从中可以对应自己的生活,每个故事看来都有亲切感和贴近感,可能发生在自家或隔壁家。

湖南经视新年将推新栏目剧

2003年开播的室内方言情景剧《一家老小向前冲》从一开播便吸引了众多湖南观众的眼球,严爹严婶以及他们的四个儿子、三个媳妇加上孙儿,形象突出,各有各味,仿佛就是地地道道、原汁原味的一个长沙家庭,本报读者还打来电话询问严爹严婶的大院究竟在哪个地方。《一家老小》与《欲望都市》、《故事会》又有不同,以专业演员为主,主要人物关系和场景都是固定的。因为使用的专业演员仍是湖南本土演员,表演相当生活化,再加上每个故事都很贴近生活,紧扣时代脉搏,因此受到观众喜爱。

湖南经视室内剧工作室主任肖光辉说:“栏目剧与电视剧相比,最大的不同点在于它可以用新闻的眼光反映时代生活的变化,反映新近发生的事件,比如春节期间可以做拜年的节目,社会上流行什么我们也可以做相关话题。但方言剧也像一把双刃剑,优缺点非常明显,对于本地观众来说,它是更加亲近更加贴近生活的,但这也限制了我们的外售。” 肖光辉透露说经视室内剧工作室目前正在策划一档新剧,语言上将会突破方言的局限性,2006年上半年内上档,具体类型目前还要保密。

《真情》与《爱情魔方》加入电视栏目剧大军

元旦过后,湖南卫视即将新鲜出炉新版《真情》和新栏目《爱情魔方》,改版后的《真情》计划时长80分钟,由两部分组成,分别是纪实性的真情短片与情感主题的百姓星剧场。前者仍延续《真情》八年精华,帮助求助者解决情感问题。后者则会更加满足观众看故事的心态,加大戏剧性,演绎人间千奇百怪的各类情感故事,演员也将从平民演剧爱好者中诞生。

《爱情魔方》定位为时尚都市青春偶像剧,它学习韩国反转剧的手法,呈现出与现有电视栏目剧完全不同的面貌。它将更加注重青春时尚的元素,男女演员也许不会名气很大,但是绝对新鲜靓丽,表演功力深厚。据栏目组编导透露,因为拍摄设备属国内一流,演员专业,《爱情魔方》制作费用非常高昂,达到单集成本7万多元,大大超出目前国内已有的情景剧制作成本。

记者在栏目组看到已经拍好的第一集样片,女主角是一名毕业于专业院校并拍过诸多广告的漂亮女孩,男主角则由去年的“金鹰新秀”王金心和“绝对男人”金应生出演。故事说的是某大公司董事长突然辞世,董事会通知在外求学的儿子回来继承父业,儿子回来了,但是公司某高层领导却不高兴了,因为他觉得自己为公司付出了很多,应该由他来担任董事长,于是他设计让自己的女儿去勾引刚回家的准继承人,并录下了一些对这位公子继承家业很不利的言语,董事会上,这位居心叵测的高层公布了录音,年轻的公子也站起来承认自己不够资格继承家业,但是故事此时却出现了一个极大的反转,原来这位回家的先生只是董事长儿子的秘书,真正的继承人此时才出现。

谈起《爱情魔方》的长远规划,制片人陈晓东更是眉飞色舞,“依托湖南卫视的平台,《爱情魔方》还在启动阶段时便已收到众多报名者寄来的个人资料,为拍摄工作储备了雄厚的资源库,另外,这个平台又为青年专业演员的发展创造了极大的机会,它的延伸空间很大,我们想节目做大之后,更要把这些演员聚集起来组织一个演艺公司,培养影视明星,这将是一种目的性更强更直接的全新选秀模式。”

栏目剧将引领国内电视市场新一轮风尚

继湖南卫视2005年买断韩国电视剧《大长今》首播权,并大获全胜之后,不少省级卫视2006年也瞄准了一些精品剧的独播权,浙江卫视联合三家卫视与一家地面频道以单集85万元的天价购买《雪山飞狐》独播权,并提出了晚间黄金电视剧收视率进入全国卫视前三强的目标。湖南经济发展在全国排名靠后,但是电视产业却领先全国,在这种情况下与别的富裕省份拼抢好电视剧是不公平的抗衡,也是不明智的选择,因此湖南卫视有意大胆舍弃在黄金时段播放电视剧,转而加强打造精品栏目。

湖南卫视一位负责人在接受记者采访时说,“要打造强势品牌、拓展省外市场,就必须在内容上进行特色定位,与其他省级卫视有所区分。”要区别于其他电视台,就必须加强创新。陈晓东说,加强电视栏目剧的制作就是湖南卫视在结合国外经验基础上的创新。

“湖南电视台的强项在于综艺与活动,湖南卫视的《快乐大本营》和湖南经视的《幸运98》等都曾在全国造成了广泛影响,但是综艺节目有一定局限性,种类涵盖面不广,除了唱歌、跳舞,就是访谈、做游戏等,湖南电视台可说是已经把这些做到了极至。而栏目剧就不同了,栏目剧是跟随百姓生活一起前进的,题材异常广泛。而且相比起需花高额购买的电视剧来,栏目剧绝对属于低成本运作,并且还能获得长效关注,对电视台自身的品牌建设也很有利。”肖光辉如此看待栏目剧在湖南的突起。

据了解,在欧美与韩日等发达国家,一些有实力的电视公司都走自制栏目剧的道路,台湾东森电视台也在晚间有数档自制情景喜剧推出,并且相当受观众欢迎。美国一档名为《六人行》的栏目剧从90年代初播放至今,一直很受观众关注。国内最早的栏目剧是重庆卫视的《雾都夜话》,自1995年播出至今已有10年,制片人马及人更是因为该剧的火爆而蜚声电视圈。

陈晓东则认为,2006年湖南卫视推出新版《真情》与《爱情魔方》后,将更加促进湖南电视栏目剧的发展,加大竞争的同时,质量也会稳步上升,在不久的将来,湖南电视的栏目剧又将引领国内电视市场的新一轮风尚。

(本报记者 周恩 )


打印页面』『关闭窗口